"Одобрить проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 15 прим. 1 и ст. 18 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан для последующего его рассмотрения на заседании правительства РФ", – говорится в документе.
Законопроект был разработан Министерством науки и высшего образования.
Как пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, документ вносит изменения в регулирование рынка труда мигрантов. По его словам, Минобрнауки включат в перечень ведомств, уполномоченных подтверждать наличие сертификатов о знании мигрантами русского языка, истории и основ законодательства РФ.
При этом для иностранцев, получивших разрешение на работу в рамках правительственной квоты, это требование отменят. Груздев уточнил, что на 2025 год квота составляет 235 тыс. разрешений.
Также, согласно новому законопроекту, срок предоставления документов о знании языка и истории в МВД увеличится с 30 до 90 дней. Если мигрант не успеет подать документы в этот период, его разрешение на работу аннулируют.
Груздев отметил, что закон направлен на усиление контроля за трудовой миграцией. Он подчеркнул, что, помимо послаблений в виде увеличения сроков, документ предусматривает упрощенный порядок привлечения иностранных работников по квотам, которые формируются с учетом потребностей российской экономики и рынка труда.
Ранее Совет Федерации одобрил закон, позволяющий мигрантам с патентом, выданным в одном субъекте РФ, работать в соседнем регионе. Нововведение затрагивает прежде всего Москву и Московскую область, а также Санкт-Петербург и Ленинградскую область.