Наверх
26 января 2022

Условия получения накопительной пенсии назвали в минтруде

Реформа пенсионных накоплений
©Александр Некрасов/ТАСС

Накопительная пенсия формируется у россиян 1967 года рождения и моложе. Получить ее полностью могут женщины в возрасте от 55 лет и мужчины старше 60 лет. Об этом рассказали в ФГБУ "ВНИИ труда" минтруда России.

В ведомстве перечислили условия для получения трех видов выплат россиянам, у которых сформированы пенсионные накопления. Так, можно оформить единовременную выплату. Она предоставляется разово и положена гражданам, у которых расчетный размер накопительной пенсии составляет 5% и меньше по отношению к сумме размера страховой пенсии. Учитывается также фиксированная выплата и размер накопительной пенсии.

Кроме того, осуществляется и срочная пенсионная выплата. Денежные средства выплачиваются каждый месяц в течение 10 лет или дольше, в зависимости от решения самого пенсионера. Эта выплата может быть установлена, если накопления формировались за счет взносов по программе государственного софинансирования пенсионных накоплений или средств маткапитала, которые направлялись для формирования пенсионных накоплений, передает в среду, 8 декабря, "Прайм".

Накопительная пенсия выплачивается ежемесячно и пожизненно. Она устанавливается, если ее размер более 5% по отношению к сумме страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты и накопительной пенсии, которая рассчитывается по состоянию на день ее назначения.

Чтобы оформить пенсионные накопления, нужно обратиться в ПФР или НПФ (если накопления переведены в негосударственный фонд). Если человек умер до установления ему накопительной пенсии, пенсионные накопления передаются по наследству. Кроме того, остатки накоплений также выплачиваются правопреемнику после смерти гражданина.

Ранее сообщалось, что Госдума в первом чтении приняла заморозку накопительной части пенсии. Эту меру планируют продлить до 2024 года.

Самое читаемое