Наверх
5 октября 2022

Увеличение пенсий и самозанятость для граждан ЛДНР: как изменится жизнь в России в августе

С наступлением каждого месяца в России вступают в силу новые законы. Увеличение пенсий работающих пенсионеров, возможность для граждан ЛНР и ДНР стать самозанятыми, расширение доступа к налоговой информации, ограничение владения оружием и другие нововведения начнут действовать в стране в августе. О том, как изменится жизнь россиян, рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Увеличение пенсий работающих пенсионеров

С 1 августа в отношении страховых пенсий работающих пенсионеров будет произведен перерасчет в беззаявительном порядке. Это делается каждый год. Размер повышения выплаты у каждого будет свой. Он определяется, исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в прошлом году.

Кроме того, увеличится фиксированная выплата к пенсии для россиян, которым в августе исполнится 80 лет. Размер накопительной пенсии автоматически пересчитают, говорится в Telegram-канале Госдумы.

Поправки в законе "Об оружии"

Уточняются условия для получения права на покупку охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом. Также закон, вступающий в силу 25 августа, предусматривает количественное ограничение гражданского оружия отдельных категорий, которое россияне могут иметь у себя. Запрещается коллекционирование оружия, если нет права на его приобретение.

Новые правила для рекламы детского питания

Реклама заменителей женского молока и продуктов, включенных в рацион ребенка в течение первого года его жизни, с 27 августа должна будет содержать утверждение о преимуществах грудного вскармливания детей, сведения о возрастных ограничениях для этих продуктов и предупреждение о необходимости консультаций со специалистами.

Упрощение процедуры оформления самозанятости

Стать самозанятым можно будет через Госуслуги. Эта возможность теперь появится у граждан стран ЕАЭС, ЛНР и ДНР.

Расширение доступа к налоговой информации

ФНС сможет передавать другим лицам сведения о налогоплательщике, если он дал на это согласие. Это не будет считаться разглашением налоговой тайны.

Хранение обязательного экземпляра печатного издания

Российской государственной библиотеке с 30 августа будут переданы функции Информационного телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС) по приему и хранению обязательных экземпляров книг, других печатных изданий, аудиовизуальной продукции и федерального экземпляра документов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое