Наверх
26 июля 2021

Ужесточение ограничений и индийский штамм: Попова оценила ситуацию с COVID-19 в России

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в чёрном

Анна Попова

©government.ru

В России увеличилось число новых случаев заражения коронавирусом в сутки, власти некоторых регионов вводят новые ограничения и обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Эпидемиологическую обстановку в стране в четверг, 17 июня, оценила Анна Попова.

Кто чаще болеет?

Глава Роспотребнадзора рассказала, что все чаще болеть стали молодые люди, а максимальный прирост заболеваемости COVID-19 наблюдается в двух возрастных группах: это 18–29 лет и 30–49 лет. По ее словам, пожилые люди болеют меньше, так как среди них больше россиян с прививкой. У людей работоспособного возраста "охват иммунизации недостаточен".

С чем связан рост COVID-19?

По словам Анны Поповой, рост заболеваемости коронавирусом связан с "тотальным нигилизмом" по отношению к защитным мерам. Она отметила, что самый интенсивный ежесуточный прирост фиксируется в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. По ее мнению, учитывая сложившуюся напряженную ситуация, жителям страны необходимо максимально сократить количество контактов.

Ужесточение мер

Анна Попова поручила сотрудникам в субъектах РФ усилить мониторинг за ситуацией с коронавирусом и ввести новые ограничения, если этого будет требовать эпидемиологическая обстановка. "Мы очень внимательно следим за ситуацией. И это дополнительное мое поручение подчиненным во всех субъектах РФ: усилить мониторинг, усилить мониторинг изменчивости вируса, эпидситуации и вводить дополнительные требования, меры при необходимости", – сказала она.

Штаммы коронавируса

Глава ведомства рассказала о наиболее распространенных в мире штаммах коронавируса. Это британский, южноафриканский, бразильский и индийский штаммы. При этом самое интенсивное распространение получил индийский вариант, он превалирует в 64 странах. Рост заболеваемости этим штаммом отмечается и в России.

Обязательная вакцинация

В эфире телеканала "Россия 1" Анна Попова прокомментировала решение властей некоторых регионов вакцинировать определенные группы населения. По ее словам, есть группы риска, в которые входят люди, обязанные по своей работе постоянно контактировать с населением. Таких россиян следует прививать в первую очередь. Она напомнила, что это привычный инструмент борьбы с инфекциями, который начинает использоваться в ситуации, угрожающей здоровью большого количества людей.

Сейчас россиян с новой силой интересует вопрос: когда жители России смогут вернуться к прежней жизни. Анна Попова рассказала, при каких условиях граждане страны будут свободно дышать и перемещаться.

Самое читаемое
26.07.2021