Австрийские ученые провели исследование на горнолыжном курорте Ишгиль. Это место они выбрали не случайно – в прошлом году он стал одним из эпицентров заражения в ЕС.
Медики взяли анализы у переболевших. У 90% из них сохранились антитела. Другой тест показал, что 70% респондентов, которых обследовали на клеточный иммунитет, "все еще имеют клеточную активность". Об этом заявил руководитель исследования Вегенер Борена Euronews.
Ученые пришли к выводу, что в обществе формируется коллективный иммунитет. Однако эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что пока об этом говорить рано. По словам представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович, нельзя исключать третью волну пандемии.
В свою очередь иммунолог Полина Степенская объяснила, что для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы от 43 до 75% населения были иммунизированы – переболели или привиты. Она отметила, что даже при распространении более заразного британского штамма коронавируса трех четвертей иммунизированного населения достаточно для достижения коллективного иммунитета. Однако у некоторых вызывает опасение мысль о том, что вакцины для детей пока не существует, а без этого не получится достичь нужного процента иммунизированных.