Наверх
19 апреля 2021

В Центре Гамалеи дали прогноз по развитию ситуации с COVID-19 весной

толпы людей в метро пандемия коронавирус маски
©Shutterstock / Fotodom

В России, как и прежде, фиксируют ежедневный прирост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. В пятницу, 19 февраля, вирусолог Центра имени Н. Ф. Гамалеи, профессор Александр Бутенко рассказал, как может развиваться ситуация с COVID-19 весной.

В интервью радио Sputnik он сообщил, что социальная активность, которая возрастет с наступлением весны и улучшением погоды, может повлиять на увеличение числа инфицированных, но это будет связано только с тем, что люди станут больше контактировать и гулять. При этом, по словам профессора, сезонный фактор в подобной ситуации не имеет значения – он не влияет на динамику эпидемического процесса.

"Вирус передается непосредственно от больного человека здоровому при близком контакте, при разговоре, при чихании, при кашле", – подчеркнул Бутенко и добавил: "Поэтому это всесезонное заболевание, я так думаю".

Напомним, общее количество заразившихся коронавирусом в стране по состоянию на 19 февраля составляет 4139031 человек. За сутки в России выявили 13433 новых случая COVID-19. При этом наибольшее число заражений фиксируется в Москве, далее в списке располагаются Санкт-Петербург и Московская область.

Ранее российский врач и телеведущий Александр Мясников заметил признаки ослабления коронавируса. Он обратил внимание на то, что чем быстрее распространяется инфекция, тем ниже смертность от нее. При этом, подчеркнул медик, речь идет о процентах, а не об абсолютных цифрах.

Самое читаемое
19.04.2021