Деловой журнал Профиль

В Челябинской области произошло землетрясение

Землетрясение магнитудой 5,5 произошло в Челябинской области. Подземные толчки были зафиксированы в ночь на 5 сентября на границе региона и соседней Башкирии.

<p> <span>Землетрясение магнитудой 5,5 произошло в Челябинской области. Подземные толчки были зафиксированы в ночь на 5 сентября на границе региона и соседней Башкирии.</span></p><!--more--><p> <span>По данным сейсмологов, очаг землетрясения находился на глубине около 10 км в Катав-Ивановском районе Челябинской области. Магнитуда толчков по разным данным составила от 4,7 до 5,9. По словам ученых, это достаточно серьезное землетрясение для региона, в котором сейсмическая активность наблюдается редко.</span></p><p> <span>По данным Центрального военного округа (ЦВО), вибрации и колебания земли были зафиксированы в трех регионах - Башкирии, Свердловской и Челябинской областях.</span></p><p> <span>МЧС заявило, что погибших и пострадавших нет. По словам и.о пресс-секретаря главы Катав-Ивановского района Людмилы Пильниковой, повреждения получили 12 зданий, в числе которых детские сады и школы. «У объектов небольшие повреждения, в том числе трещины. Но ни один из них не был закрыт, они работают, ведется прием детей»,— цитирует «РИА Новости» и.о. пресс-секретаря. Она добавила, что в районе введен режим ЧС. Системы водоснабжения и электроэнергии работают в штатном режиме.</span></p><p> <span>«Урал — это область слабых землетрясений, [...] это система уже не современных гор, поэтому это уже такие затухающие подвижки, которые вызывают землетрясения 5-6 баллов.</span></p><p> <span>Четырехбалльные землетрясения максимум вызывают микротрещины в зданиях, они не опасны», — заявил ТАСС заместитель заведующего кафедрой геологии и защиты в чрезвычайных ситуациях Уральского государственного горного университета Стефан Паняк.</span></p><p> <span>Последнее заметное землетрясение на Урале произошло осенью 2015 года, тогда магнитуда составила 4,1. </span></p>

По данным сейсмологов, очаг землетрясения находился на глубине около 10 км в Катав-Ивановском районе Челябинской области. Магнитуда толчков по разным данным составила от 4,7 до 5,9. По словам ученых, это достаточно серьезное землетрясение для региона, в котором сейсмическая активность наблюдается редко.

По данным Центрального военного округа (ЦВО), вибрации и колебания земли были зафиксированы в трех регионах - Башкирии, Свердловской и Челябинской областях.

МЧС заявило, что погибших и пострадавших нет. По словам и.о пресс-секретаря главы Катав-Ивановского района Людмилы Пильниковой, повреждения получили 12 зданий, в числе которых детские сады и школы. «У объектов небольшие повреждения, в том числе трещины. Но ни один из них не был закрыт, они работают, ведется прием детей»,— цитирует «РИА Новости» и.о. пресс-секретаря. Она добавила, что в районе введен режим ЧС. Системы водоснабжения и электроэнергии работают в штатном режиме.

«Урал — это область слабых землетрясений, [...] это система уже не современных гор, поэтому это уже такие затухающие подвижки, которые вызывают землетрясения 5-6 баллов.

Четырехбалльные землетрясения максимум вызывают микротрещины в зданиях, они не опасны», — заявил ТАСС заместитель заведующего кафедрой геологии и защиты в чрезвычайных ситуациях Уральского государственного горного университета Стефан Паняк.

Последнее заметное землетрясение на Урале произошло осенью 2015 года, тогда магнитуда составила 4,1.

Самое читаемое
Exit mobile version