Судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца – она вступит в силу с момента задержания Захарова в России или его экстрадиции. В материалах указано, что он был объявлен в федеральный розыск 22 мая 2025 года, а в международный – 16 июня. Захарову инкриминируется участие в схеме, связанной с выводом миллиардов рублей из банка "Интеркоммерц", пишет издание Gazetametro.ru.
Заочно арестован и Павел Крыжановский, возглавлявший совет директоров банка "Интеркоммерц". По данным следствия, он также покинул территорию РФ и находится в международном розыске. Оба обвиняются по статье 160 УК РФ "Растрата, совершенная группой лиц". Крыжановский уже обжаловал решение о своем заочном аресте.
1 июля 2025 года Московский городской суд признал Тимура Иванова виновным в хищении свыше 3,9 млрд рублей при закупке двух паромов для нужд Минобороны через компанию "Оборонлогистика". Он получил 13 лет лишения свободы, штраф 100 млн рублей, запрет на замещение госдолжностей сроком на четыре года, два года ограничения свободы и лишение госнаград, включая орден "За заслуги перед Отечеством".
В рамках дела также арестованы и объявлены в международный розыск: бывший глава правления банка Александр Бугаевский, гражданин Германии и Израиля Феликс Нойберг (экс-глава гонконгских компаний Tourinvest Services Limited и Fromarc Investments Limited), а также бывший замначальника кредитного департамента банка Алексей Резван. Их материалы выделены в отдельное производство.
По версии следствия, более 4,1 млрд рублей выведены за рубеж в преддверии отзыва лицензии у банка. Средства переводились в Гонконг по фиктивным валютным договорам, после чего направлялись на закупку двух паромных судов в обход международных санкций. Эти действия, как предполагается, координировались лично Тимуром Ивановым и его подчиненным Антоном Филатовым.
Следственный комитет РФ 23 апреля 2024 года сообщил о задержании Иванова по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. На следующий день его арестовали. Впоследствии Иванов был отстранен от должности, а на активы и счета его и его семьи наложили арест. По делу также проходят еще несколько человек. По информации следователей, фигуранты уголовного дела вступили в сговор с третьими лицами с целью получения взятки в виде оказания услуг имущественного характера при осуществлении работ для нужд Минобороны. Как сообщали в правоохранительных органах, сумма вменяемой Иванову взятки составляет свыше 1 млрд рублей.
В октябре Иванову представили новые обвинения. Речь шла о двух эпизодах, связанных с растратой в особо крупном размере. В первом эпизоде рассматривается ситуация с банком "Интеркоммерц". Согласно имеющейся у следователей информации, Иванов перечислил средства на счета зарубежных компаний Tourinvest Services Limited и Fromarc Investments Limited. Сделка была проведена под видом заключения договоров купли-продажи зарубежной валюты.
Второй эпизод касается приобретения двух паромов для Керченской переправы, общий ущерб оценен в более чем 200 млн рублей.