Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода

В «Единой России» напуганным «антитеррористическими» поправками операторам напомнили о защите детей

Сотовые операторы должны расценивать убытки, которые они понесут в случае принятия рассматриваемых в Госдуме антитеррористистических законов, как плату за безопасность, заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, единоросс Алексей Кондратьев в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Нужно определиться, что мы хотим на выходе получить: либо 100-процентную гарантию безопасности граждан, либо каждодневный страх за своих детей, которых вербуют в сети. Наверное, никакие налоговые отчисления не обеспечат безопасности граждан», — сказал он.

В четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» написала, что принятие Госдумой пакета «антитеррористических» законов, обязывающих операторов связи хранить содержание переговоров абонентов в течение полугода, может привести к миллиардным потерям для российского бюджета. Операторы сказали изданию, что из-за расходов долгое время не смогут платить налоги.

Напомним, 13 мая депутаты Госдумы приняли в первом чтении пакет законопроектов, усиливающих наказание за терроризм и экстремизм. Его внесли депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.

Документы предполагают повышение уровня ответственности за финансирование терроризма на срок от 10 до 15 лет, понижение до 14 лет возрастной порог за террористические преступления, а также наложение на операторов обязательства три года хранить записи разговоров россиян.

В кабмине предложили снизить этот срок, пообещав поддержать законопроект с условием его корректировки ко второму чтению.

20 июня стало известно, что Госдума предлагает обязать операторов в течение трех лет хранить информацию о фактах соединений, а также шесть месяцев хранить содержание переговоров и переписки.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK