В нем отмечается, что Россия из-за своей позиции в Сирии имеет доступ к ценной информации о боевиках «Иламского государства» (запрещенная в России организация).
«Мы можем не соглашаться по всем вопросам и вводить болезненные санкции. Но здесь есть цели и интересы, которые требуют от нас преодолеть желание наказывать. Взять, например, Израиль: правительство Беньямина Нетаньяху решило улучшить связи с Россией для усиления национальной безопасности, хотя Москва тесно работает с Ираном, главным и сильным врагом Израиля в регионе», — подчеркивают авторы письма.
По их мнению, санкции, введенные против руководителя ФСБ Александра Бортникова и главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова могут привести к прекращению обмена информацией между европейскими странами и Россией. «Если мы продолжим ослаблять кооперацию с Россией в этой области, мы продолжим ставить наших граждан в опасность», — отмечают депутаты.
Свои подписи под письмом поставили 12 членов Европарламента, в том числе 10 представителей Европейской народной партии, которую EUroobserver называет «консервативной».