22 апреля 2019
USD EUR
Погода

В ФСБ после поджога Павленским двери ведомственного здания задали ему лишь один вопрос

Сотрудники ФСБ во время допроса художника Петра Павленского после поджога двери ведомственного здания на Лубянке задавали ему только один вопрос, рассказала «Новой газете» его адвокат Ольга Чавдар.

«В течение нескольких часов требовали от него ответа на единственный вопрос: хотел ли он чьей-либо смерти? Павленский в ответ заявлял, что смерти никому не желал», – сказала она.

Сейчас художник находится в отделе полициции по Мещанскому району.

Чавдар также кратко рассказала о цели новой акции ее подзащитного. «Павленский успел сказать мне, что акция называлась «Угроза. Горящие двери Лубянки». Как я поняла, это была перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе. Возможно, Павленский имел в виду резкий рост уголовных дел по терроризму в отношении россиян. Что любой из нас может быть объявлен террористом», – отметила она.

Адвокат ожидает, что в отношении Павленского возбудят уголовное дело, скорее всего, о поджоге.

Ранее сегодня стало известно, что Павленский задержан за поджог двери главного здания ФСБ на Лубянке в Москве. Минувшей ночью он облил входную дверь здания бензином из канистры и поджег ее с помощью зажигалки. После этого появились сотрудники полиции, которые задержали художника.

Павленского сейчас судят в Санкт-Петербурге за акцию «Свобода», которую он устроил а феврале 2014 года на Малом Конюшенном мосту Санкт-Петербурга. Вместе с тремя соратниками он жег покрышки и бил по железным листам, выражая свою солидарность с «Евромайданом».

Это не первая неординарная акция художника. В 2012 он зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом в защиту участниц панк-группы Pussy Riot. В 2013 году он лег у здания заксобрания Петербурга нагой, обмотавшись колючей проволокой, а впоследствии устроил акцию на Красной площади в Москве, в ходе которой, полностью раздевшись, прибил себя к брусчатке рядом с Мавзолеем. 

19 октября 2014 года Павленский залез на крышу здания Института имени Сербского, разделся и отрезал себе ножом мочку уха. Как следует из заявления художника, он провел эту акцию в знак протеста против использования психиатрии в политических целях.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK