Документ размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности в понедельник, 27 марта. Авторы инициативы предлагают внести изменения в статью 81 Семейного кодекса РФ ("Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке").
Они отмечают, что законопроект предусматривает совершенствование положений российского законодательства об определении неснижаемого минимального размера алиментов. Таким образом будет защищено право ребенка на гарантированное получение минимального содержания, указывается в пояснительной записке к проекту закона.
Авторы законопроекта предлагают прописать в Семейном кодексе, что сумма алиментов, которые каждый месяц выплачивает один из родителей согласно решению суда, должна быть не меньше 50% от среднего регионального прожиточного минимума на детей. Как отмечают авторы инициативы, родитель, который платит алименты, в сложных жизненных обстоятельствах вправе реализовать свое право на получение поддержки от государства.
Сейчас размер выплат суд определяет, исходя из материального положения родителей. Алименты на несовершеннолетних детей, как правило, выплачиваются в размере четверти дохода на одного ребенка, на двух детей – в размере трети дохода, на трех и более детей – в размере половины дохода. Сумма может быть изменена на усмотрение суда с учетом материального положения сторон и других факторов.
Ранее Верховный суд РФ подготовил разъяснения, как правильно привлекать к уголовной ответственности за неоднократную неуплату алиментов. Наказание грозит тем, кто имел возможность платить, но умышленно не делал этого или отправлял незначительные суммы.