Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

В Госдуму повторно внесут законопроект о судебной ошибке

©Shutterstock / Fotodom

Первый зампредседателя комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников заявил, что в период осенней сессии в Госдуму планируется повторно внести законопроект о судебной ошибке.

Сенатор отметил, что проект был заморожен с 2017 г. в ожидании того, что власть проведет реформу, «поскольку она очевидно назрела».

«Если мы увидим, что судебной реформы нет, то эти законопроекты поступят в Государственную думу», — заявил Калашников, добавив, что к настоящему моменту «подготовлен целый пакет самых разных проектов закона, относящихся к разным аспектам судебной реформы», пишет АН «Москва».

С другой стороны, Калашников не отрицает, что эти предложения, скорее всего, не будут поддержаны коллегами.

«Мы не обольщаемся, но мы считаем, что фиксирование в этих законопроектах болевых, конфликтных и проблемных точек судебной системы будет нашим вкладом даже при отклоненных законах», — пояснил он.

Политик снова напомнил, что назрела необходимость отказаться от такой единицы как председатель суда, поскольку это не конституционная фигура, которая на самом деле определяет решение рядовых судей.

Кроме того, по его словам, необходимо пересмотреть принцип сменяемости и выборности судей.

«Мы судьям дали огромное количество самых разных благ. Социальный пакет судей просто впечатляет, тогда давайте требовать от них адекватных решений», — заключил Калашников.

На прошлой неделе депутаты Государственной думы одобрили в первом чтении законопроект правительства о создании единой базы сведений о гражданах России.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK