Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

В Госдуму внесли законопроект об амнистии в честь годовщины присоединения Крыма

Группа депутатов Госдумы от ЛДПР внесла в нижнюю палату парламента законопроект об амнистии в честь третьей годовщины присоединения Крыма к России, передает РИА Новости.

«Мы считаем, что надо чаще пользоваться исключительным правом Государственной Думы и принимать постановления об объявлении амнистии. Парламент только переизбрался, первая серьезная историческая дата — три года, как Крым и Севастополь стали новыми субъектами РФ. В связи с этим полагаем, что Госдума могла бы пойти на этот шаг и объявить амнистию для отдельных категорий граждан», — рассказал один из авторов документа Ярослав Нилов.

Вместе с ним над законопроектом работали Вадим Деньгин, Михаил Дегтярев, Алексей Диденко, Елена Строкова, Сергей Иванов и Александр Курдюмов. По их задумке, амнистия будет распространяться на осужденных за нетяжкие преступления на срок до пяти лет, а также на несовершеннолетних, беременных и имеющих малолетних детей, женщин старше 55 и мужчин старше 60 лет, инвалидов I, II и III групп.

Некоторые из них будут целиком освобождены от наказания, кое-кому будет сокращен срок — на четверть, треть или половину.

Не попадут под амнистию осужденные за умышленные убийства, грабежи, разбои, изнасилование, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Не стоит рассчитывать на освобождение и злостным рецидивистам.

В документе предусмотрен срок действия амнистии — шесть месяцев.

Впрочем, в профильном комитете Госдумы агентству заявили, что у законопроекта мало шансов на то, чтобы быть принятым.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK