Информационное агентство Деловой журнал Профиль

В ЮФУ сочли уровень загрязнения Чёрного моря одним из самых низких с 2007 года

Ученые Южного федерального университета и Гидрохимического института Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды зафиксировали один из самых низких за 18 лет уровней загрязнения нефтепродуктами в Чёрном море, сообщает ТАСС 30 октября 2025 года, в четверг, со ссылкой на ЮФУ.

Минимальный угровень загрязнения Черного моря за 18 лет зарегистрировали в ЮФУ

Чёрное море (архивное фото)

©Fotokon/Shutterstock/Fotodom

Специалисты проанализировали результаты наблюдений за последствиями крушений танкеров в Керченском проливе в 2007 и 2024 годах, чтобы оценить масштабы и динамику нефтяного загрязнения прибрежных вод.

"Данные показали значительные колебания концентраций нефтяных углеводородов в воде. Однако пики загрязнения, многократно превышающие норму, ожидаемо фиксировались сразу после крушений танкеров. Любопытно, что после катастрофы 2024 года такой летний всплеск загрязнения в 2025 году зафиксирован не был. Напротив, отмечен один из самых низких уровней загрязнения за все 18 лет наблюдений", – указывается в сообщении.

В вузе указали на совокупность факторов, повлиявших на низкие уровни загрязнения после ЧП 2024 года: масштабную очистку пляжей Анапы, существенно превосходившую работы в Керченском проливе после аварии 2007 года, а также различие береговых ландшафтов в местах инцидентов. "Песок Анапской пересыпи выступил в роли «якоря» и «фильтра», удерживая сгустки мазута и не давая им свободно мигрировать обратно в воду, в отличие от скалистых берегов Керченского пролива, где мазут годами оставался на поверхности", – поясняют в ЮФУ.

Согласно исследованию, происшествия с танкерами в 2007 и 2024 годах в целом не привели к резкому увеличению концентраций углеводородов, которые на протяжении нескольких десятилетий регулярно попадают в воды Чёрного моря. При этом ученые предупреждают, что мазут, остающийся на дне, в песках и на скалах прибрежной зоны после ЧП 2024 года, на ближайшие два-три года создает риск вторичного загрязнения морской воды продуктами распада.

27 октября эколог Андрей Пешков рассказывал о том, что осенние штормы усилили проблемы с загрязнением акватории Чёрного моря нефтепродуктами, поднимая со дна скопления мазута. Специалисты предупреждали о такой ситуации заранее. По мнению Пешкова, масштаб подводного загрязнения после прошлогоднего крушения танкеров "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" в Керченском проливе недооценивается.

Самое читаемое
Exit mobile version