"В прошлом году российский турпоток достиг отметки в 1 млн 586 тысяч визитов. Учитывая текущую динамику спроса, не исключаем, что по итогам 2025 года Китай сможет максимально приблизиться к результатам успешного 2019 года", – рассказала Ван Жуй в интервью АТОР (Ассоциация туроператоров России) во вторник, 27 мая 2025 года.
Она отметила, что в 2025 году популярный у россиян остров Хайнань посетят более 300 тысяч туристов из России. Это на 80% превышает показатель предыдущего года. Сейчас на остров Хайнань можно добраться из России прямым авиарейсом. Еженедельно отправляется 10 самолетов.
"Потенциал российского рынка достаточно большой. Здесь я говорю и о расширении авиаперевозки, и о лояльной визовой политике, и об увеличении туристических предложений, как самого Китая, так и российских туроператоров", – отметила глава НТО Ван Жуй.
Среди популярных направлений для российских туристов, по словам главы туристического офиса КНР, можно также выделить Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Гуйлинь и национальный парк Чжанцзяцзе.
Ван Жуй отметила рост спроса на отдых в менее известных регионах и городах Китая. Среди них Чэнду, Сиань, Лоян, Сучжоу, а также на самые популярные пляжные курорты Циндао, Далянь, Бэйдайхэ.
В начале года Китай увеличил для граждан 54 стран, в том числе России, срок безвизового транзита до 240 часов и разрешил передвигаться между 24 провинциями. Отсчет времени безвизового транзита начинается с полуночи следующего дня после прибытия в КНР.