Наверх
9 декабря 2021

В "Москвариуме" у редких рыб вырезубов впервые появилось потомство

Вырезуб пресноводная рыба
©twitter.com / adramort

Вырезубы – пресноводные лучеперые рыбы из семейства карповых. В природе их можно встретить на юге России, в Азербайджане, Казахстане, Иране. Однако популяция вырезубов быстро сокращается из-за действий браконьеров и чувствительности к чистоте воды.

В центре океанографии и морской биологии "Москвариум" у этих рыб впервые появились мальки, сообщается в четверг, 4 ноября, на сайте мэра Москвы. "Это большое событие для ихтилогов столицы – вырезубы занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России и находятся на грани исчезновения", – сказано в сообщении.

Это часть программы по сохранению и воспроизводству редких видов животных, в которой участвует расположенный на территории ВДНХ центр. У вырезубов красивый жемчужный окрас и мощные зубы, которыми рыбы легко могут раскусить раковины моллюсков.

Специалистам "Москвариума" удалось получить потомство из пяти мальков. Это не легкий процесс: рыбы нуждаются в особых условиях обитания и постоянной заботе.

За развитием мальков можно наблюдать в социальных сетях. На официальных страницах "Москвариума" будут публиковать фото и видео. Пока потомство содержат в защищенном "детском саду". В 2022 году их переведут в аквариум пресноводных хищников, где уже обитают пять взрослых вырезубов.

Метки: Москва
Самое читаемое