Наверх
20 мая 2022

В Москве можно будет наблюдать метеорный поток Аквариды

метеорный поток Акварид
©Shutterstock/Fotodom

В ночь на четверг, 5 мая, активность метеорного потока Майские Аквариды достигнет своего пика. В это время на небе можно будет увидеть до 40 метеоров в час. Погодные условия для наблюдения за этим явлением в этом году благоприятные, рассказал сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец в беседе с РИА Новости.

По его словам, ближайшей ночью в Москве будет малооблачно. Это связано с антициклоном, который придет в столицу. Поэтому звездопад будет заметен.

"Погода улучшится, небо прояснится, будет малооблачная погода, температура понизится сегодня до апрельских показателей +8...+10°C днем", – сообщил Тишковец. Однако этой ночью температурный фон будет около нуля. Местами вероятны заморозки, столбики термометров могут опуститься до минус 3°C.

Аквариды – это метеорный поток, который проходит ежегодно с конца апреля по конец мая. Это один из самых ярких весенних звездопадов. Источником метеорного потока является пылевой след, который остался от знаменитой кометы Галлея. Радиант Акварид находится в созвездии Водолея, рядом с одной из его ярких звезд.

Всего в 2022 году жители России смогут наблюдать четыре крупных потока метеоров, полное лунное и частное солнечное затмения и два полноценных суперлуния. Первый заметный поток метеоров был в ночь со 2 на 3 января. Второй по мощности поток можно будет наблюдать в декабре, а третий – в августе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Москва
Самое читаемое