Наверх
3 декабря 2021

В Москве по обвинению в госизмене арестован священник

Лефортовский суд Москвы арестовал сотрудника внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина. Мужчина обвиняется в «Государственной измене» и «Шпионаже», сообщает в понедельник, 9 февраля, Lifenews.

По версии следствия, Петрин передавал разведке США секретную информацию о деятельности РПЦ, работая в отделе внешних церковных связей в Киеве. Сам же мужчина утверждал, что никакой секретной информации он не передавал — все было взято из открытых источников. Однако на одном из допросов он в этом признался.

«На ранних стадиях следствия из Евгения выбивали показания разными методами. Сейчас мы отправили кучу жалоб, кучу ходатайств, но пока толком результатов не удается добиться», — пояснил адвокат Евгения Петрина Андрей Стебенев.

Петрину грозит 20 лет тюрьмы.

Подобная история в конце февраля произошла с жительницей города Вязьма Смоленской области Светланой Давыдовой, позвонившей в посольство Украины с сообщением, что российские войска якобы отправляются на Украину. Она также обвинялась в государственной измене. Изначально она находилась в СИЗО, однако позже следствие изменило меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

В начале февраля Лефортовский суд Москвы арестовал некоего гражданина Кравцова, передававшего секретную информацию «на Запад». Он также обвиняется в госизмене. Дело имеет гриф «совершенно секретно», его детали в суде не раскрывают.

Самое читаемое
02.12.2021