Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода

В Москве заложен первый камень монумента князю Владимиру

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня в основание памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в центре Москвы.

Он отметил, что князь Владимир «был основоположником новой цивилизации, в которую вошел русский народ, Древняя Русь — той самой цивилизации, которая в течение веков была украшена величайшими достижениями человеческого духа, мысли и подвига людей».

В церемонии закладки камня также участвовали министр культуры Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин.

На закладном камне сделана надпись: «Здесь на народные пожертвования будет установлен памятник защитнику земли русской святому равноапостольному великому князю Владимиру».

Изначально памятник князю Владимиру планировалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор. Это решение было одобрено Мосгордумой. Однако после многочисленных консультаций с профессиональным сообществом и москвичами было определено другое место установки памятника — Боровицкая площадь.

В августе на портале «Активный гражданин» прошло голосование по выбору нового места установки памятника. В нем участвовали почти 235 тысячи москвичей. 34,7% респондентов поддержали вариант установки памятника на Боровицкой площади. Другие варианты — Лубянская площадь и парк «Зарядье» — набрали меньшее количество голосов.

Участок предполагаемой установки памятника князю Владимиру входит в буферную зону объекта всемирного наследия московского Кремля и Красной площади, поэтому все необходимые документы были направлены в ЮНЕСКО, заявил директор департамента охраны культурного наследия Владимир Цветнов.

После принятия Мосгордумой решения о размещении памятника на Боровицкой площади Минкультуры предложило комиссии по делам ЮНЕСКО проинформировать центр всемирного наследия о намерении установить памятник, рассказал он.

«Все документы представлялись через комиссию РФ по делам ЮНЕСКО МИД, как основного внутригосударственного органа, регулирующего все вопросы сотрудничества с ЮНЕСКО. Учитывая, что комиссия постоянно обращает внимание всех сторон на необходимость соблюдения международных обязательств, в адрес министерства было направлено письмо из МИДа о необходимости соблюдения 172-го пункта руководства, что в кратчайшие сроки было выполнено — Минкультуры России организовало работу по подготовке оценки воздействия на объекты всемирного наследия», – сказал он.

По словам Цветнова, действующие режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах зон охраны Московского Кремля не содержат запрета на размещение скульптур.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK