"Если интонация неестественная, тон речи «роботизированный», то стоит лишний раз связаться с человеком для проверки его личности", – отмечают в МВД.
В частности, стоит быть внимательными, если на видео заметна неестественная интонация голоса, редкое моргание и аномальные движения. Часто фейковые видео могут выдать такие признаки, как несинхронное движение губ во время речи и нетипичная жестикуляция. Также в МВД РФ обратили внимание на необычные просьбы, которые могут быть адресованы потенциальной жертве по нестандартным каналам связи.
По информации ведомства, злоумышленники часто используют "вымогательские" дипфейки, создавая видео- и аудиосообщения от лица знакомых людей, которые якобы просят денег. В том числе мошенники могут выдавать себя за знаменитостей и рекламировать товары или услуги, обещая "легкий" заработок. Однако жертвы, следуя инструкциям мошенников и переходя по предлагаемым ссылкам, в итоге теряют свои денежные средства.
Член комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин ранее предупредил о новых способах мошенничества, направленных на детей. Недобросовестные лица звонили им и выдавали себя за сотрудников школ.