Информационное агентство Деловой журнал Профиль

В МВД назвали используемые мошенниками "приманки" для жертв разных возрастов

Базовые приемы мошенников универсальны для жертв любого возраста. Это, например, оказание давления или ссылка на (ложные) авторитеты. Однако злоумышленники подстраивают и поводы для контакта, и манеру общения под возраст, интересы и жизненный опыт своей цели, сообщают 23 ноября 2025 года, в воскресенье, в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) МВД России (неофициально это ведомство называют киберполицией).

В Киберполиции рассказали, как мошенники применяются к разным возрастам жертв

(Иллюстрация)

©Halfpoint/Shutterstock/Fotodom

22 ноября в столичной прокуратуре перечислили пять базовых правил безопасности, позволяющих распознать любую (или почти любую) схему телефонных мошенников.

  1. Перепроверяйте информацию, полученную по телефону: перезвоните в организацию, откуда якобы поступил звонок, и уточните детали.
  2. Никогда и никому не сообщайте коды из СМС, не перезванивайте по номерам из сообщений от неизвестных.
  3. Не доверяйте "переключениям" между ведомствами: в реальности органы не передают граждан "по цепочке" и не рассылают в мессенджерах фото удостоверений или процессуальные документы.
  4. Не выполняйте телефонные указания незнакомцев, кем бы они ни представлялись: реальные сотрудники госорганов не просят снимать деньги, переводить средства или передавать их курьерам.
  5. Сообщайте родным и близким о подозрительных звонках и финансовых просьбах: правоохранители не вовлекают граждан в "оперативные мероприятия" через телефон и не используют противозаконные методы.

Возможно, самое главное правило: если стали жертвой мошенничества или вас склоняют к противоправным действиям, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.

Самое читаемое
Exit mobile version