"Преступники представляются сотрудниками «Почты России», «Госуслуг» и даже ФСБ, убеждают детей в необходимости «задекларировать» ценные вещи семьи. Используя угрозы и психологическое давление, злоумышленники заставляют выносить и отдавать курьерам деньги, ценные вещи и золотые украшения", – сказали в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием ИКТ.
В МВД подчеркнули, что главный инструмент мошенников – угроза возбудить уголовное дело против родителей. В связи с этим ведомство призывает провести профилактические беседы с детьми и объяснить им, что мошенники могут притворяться кем угодно, в том числе учителем, полицейским или даже другом.
Правоохранители рекомендуют объяснить детям, что мошенники могут говорить, будто родители могут попасть в серьезные неприятности или они уже нарушили закон и надо срочно перевести деньги. Помимо этого, в ведомстве посоветовали научить детей обращаться за помощью ко взрослым в любой тревожной ситуации.
Ранее в МВД предупредили, что мошенники продолжают звонить россиянам под предлогом обновления аккаунта на портале госуслуг. Это нужно злоумышленникам для получения СМС-кода, который необходим для восстановления доступа к учетной записи.