Сапсерфинг – это разновидность серфинга, гребля на доске стоя. Сегодня это довольно популярное занятие. На досках с веслом (их так и называют "сапами") ходят в водные походы, плавают по гребню волны, как на классическом серфе, или устраивают гонки на скорость – это называется SUP racing. Именно такую гонку на скорость под названием "Невский SUP" провела 28 августа в Питере компания Red Bull. В квалификационном заплыве – один круг в 2,5 км – участвовали 104 спортсмена. По результатам квалификации отбирались 60 финалистов, которым предстояло грести уже шесть кругов. Правда, не всем – после каждого круга 10 худших отсеивалось, так что всю дистанцию в 15 км прошли лишь 10 самых-самых.
От журналистского пула в гонке участвовали двое – Богдан, известный блоггер и кроссфит-атлет, и я. Мой коллега подошел к делу серьезно, даже занимался с персональным тренером. А мне удалось лишь раз постоять на сапе, и помогла в этом одна из участниц гонки, вице-чемпионка мира по виндсерфингу, спортсменка команды Red Bull Ольга Раскина. В июне в подмосковном Завидово она проводила фестиваль Boardriders Fest, где все желающие могли пройти бесплатные мастер-классы по виндсерфингу, сапсерфингу и лонгборду (длинная роликовая доска). Ольга терпеливо объясняла студентам, как держать парус, набирать и сбрасывать скорость, как повернуть, что делать, если парус падает, или если ты падаешь сам. На берегу все было понятно и просто – наставница даже похвалила меня. Но на воде лево и право путались, непослушный парус вырывался из рук и падал, а вслед за ним падал я сам. Ольга подбадривала меня, но внутренний голос подсказывал, что виндсерфинг, видимо, не мое. Наконец, плюхнувшись очередной раз где-то посередине акватории, я решил, что проще доплыть до берега своим ходом, таща серф за собой. С сапом все оказалось проще – главное правильно встать на него и держать баланс. Мне это удалось, получилось даже проплыть метров 50 по спокойной воде.
Питерская гонка начиналась рано – в 7 утра. Дело в том, что ради нас приостановили навигацию в районе заплыва. В дневные часы вынужденный перерыв грозил большими убытками владельцам речных прогулочных катеров, поэтому закончить все надо было до 11. Утреннее небо было мрачным, Нева казалась особенно холодной и серой.
Минут за 15 до старта девушка, выдававшая арендованную доску, объяснила мне технику гребли: наклоняешь корпус вперед, руки прямые, и три гребка с одной стороны, три с другой. Ого, а я и не знал. Теперь я точно готов! Моя стратегия предельно проста – грести не спеша (три с одной стороны, три с другой), и добраться до финиша, не свалившись в воду. Мой коллега более амбициозен – он рассчитывает выйти в финал.
Правила квалификации были просты: по сигналу хватаешь доску, бежишь через стартовые ворота к воде, кидаешь доску на воду, забираешься на нее и гребешь. Сделав круг, спрыгиваешь с доски и снова бежишь к воротам с веслом в руке, специальный датчик на ноге фиксирует время.
После протяжного горна я подождал, пока основная масса гребцов стартует, и побежал. Недалеко от берега Богдан в странной позе боролся со своим сапом, который то шел боком, то крутился на месте. Потом выяснилось, что из-за стресса он запрыгнул на доску задом наперед и потерял драгоценные минуты, прежде чем разобрался в чем дело. Походу, моя тактика "тише едешь – дальше будешь" давала свои результаты. Я забрался на сап и сразу же чуть не грохнулся – чтобы устоять, пришлось нелепо выгнуться и взмахнуть веслом. Спокойно, три гребка слева, три справа. Вот уже Кронверкский пролив, здесь вода тихая, ветра нет, можно попытаться разогнаться и кого-нибудь обойти. Ой! – снова прогиб и взмах веслом. Спокойно. К выходу из пролива, я уже чувствовал себя крутым сапсерфером и все чаще пытался «зарубиться» с кем-то из новичков вроде себя. Но не Неве уже изрядно качало. Очередная "заруба", прогиб, взмах веслом... Оох, вода правда холодная! Я не мог вспомнить, как снова оказался на сапе с веслом в руке. Теперь как угодно, но быстрее до финишных ворот и в тепло!
–А где ваш сап?, – мило спросила девушка, когда я пришел отдавать весло.
–Сап... он, там... а его, что никто не поймал?
Какая же вода холодная! – пришлось грести метров 20, чтобы догнать доску, которая уже начала дрейфовать куда-то в сторону Финского залива. В финал я, конечно же, не попал – 79-е место в общем зачете и 73-е в мужском.
–О чем думал, когда плыл? – весело спросила одна из коллег.
–Об Алексеевском равелине... камеры наверное, холодные. Как там сидели...
Классно же было потом стоять на мосту Кронверкского в сухой теплой одежде и болеть за финалистов. Мы что-то кричали проплывавшим под нами, они улыбались, некоторые махали в ответ. В лидеры сразу же выбился петербуржец Артем Измайлов, круг за кругом он увеличивал отрыв и, казалось, совсем не уставал. "Он вообще человек или робот?", – шутили мы. Следом шла миниатюрная Ольга Раскина. За нее все переживали особенно. "Оля! Оля!", – орал хор с моста, когда девушка приближалась к нему.
В итоге Артем обошел соперников на целый круг. Он выиграл гонку с результатом 1 час 29 минут и 41 секунда. Вторым у мужчин стал Петр Загородный, его результат – 1 час 40 минут 44 секунды, на третьем месте – Алексей Синицкий (1 час 45 минут 4 секунды).
У девушек победила Ольга Раскина (она же стала второй в общем зачете) – 1 час 40 минут 37 секунд. Второй была Мария Глухачева – 1 час 42 минуты 22 секунды, третьей – отсеявшаяся после 5 круга Светлана Богомолова.
К завершению гонки вышло солнце. Нева уже не казалась такой холодной и мрачной, и думать об Алекссевском равелине не хотелось.