Наверх
1 декабря 2022

В РФ предложили сохранить максимум ожидаемого срока выплаты накопительной пенсии

Министерство труда и социальной защиты РФ предложило сохранить в 2023–2024 годах максимум ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии. Об этом говорится в проекте постановления Минтруда. Документ опубликован на федеральном портале проектов правовых актов.

Соответствующее предложение ведомство сделало для того, чтобы предотвратить резкое изменение показателя продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, а также для сохранения пенсионных прав застрахованных граждан. "Проектом постановления предлагается продлить действие переходного периода на 2023 и 2024 годы, установив максимальное значение ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии на уровне 2022 года – в размере 270 месяцев", – подчеркивается в пояснительной записке.

В ней также отмечается, что с 2025 года ожидаемый период выплаты будет соответствовать значению, которое планируют рассчитывать на основании данных Росстата.

Срок выплат накопительной пенсии ежегодно рос с 2016 года. Она выплачивается ежемесячно и пожизненно. Накопительная пенсия сформирована за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Чтобы оформить пенсионные накопления, нужно обратиться в ПФР или НПФ (если накопления переведены в негосударственный фонд). Если человек умер до установления ему накопительной пенсии, пенсионные накопления передаются по наследству.

В конце 2021 года президент России подписал закон, по которому заморозка накопительной части пенсии продлевается до конца 2024 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое