"Механизм блокировки продаж направлен на защиту потребителей от приобретения продукции с нарушениями. При сканировании маркировки кассовое программное обеспечение магазина обращается к «Честному знаку» для получения сведений о товаре", – отметил заместитель гендиректора ЦРПТ (оператора системы маркировки "Честный знак") Реваз Юсупов.
Если срок годности товара истек, товар запрещен к продаже контролирующими органами или код маркировки пытаются продать повторно, информация от "Честного знака" блокирует продажу на кассе и товар не может быть продан. По мнению эксперта, нововведение не только предотвращает продажу некачественного товара, но и является новым инструментом контроля для государства в условиях моратория на проверки. Его слова приводит РИА Новости.
"Если касса магазина не подает данные в формате разрешительного режима или система «Честный знак» фиксирует отклонения, то это повод для Роспотребнадзора обратить внимание на данного продавца, а при выявлении нарушения – применить санкции", – уточнил Юсупов.
Согласно решению кабмина, этот механизм будет поэтапно введен в 13 группах товаров, подлежащих маркировке. К этим товарам относятся табак, пиво, молочная продукция, вода, антисептики, БАДы, обувь, фотоаппараты, шины, одежда, духи, безалкогольные напитки и медицинские изделия.
Сообщается, что разработчики кассового программного обеспечения подтвердили готовность решений для блокировки продажи просроченных и нелегальных товаров посредством маркировки. Большие торговые сети уже начали работать с этим новшеством еще до его официального запуска. Их готовность к внедрению механизма подтвердили представители Ассоциации компаний розничной торговли.
Ранее стало известно, что в России рассматривают возможность расширить автоматическую блокировку продажи просроченных товаров на медицинские и медтехнические изделия. Такую информацию предоставили в Минпромторге.