Наверх
19 апреля 2021

В РФПИ допустили задержки с производством вакцины "Спутник V"

Девушка завод производство вакцина коронавирус
©twitter.com

В России продолжается производство вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V". Однако задержки в этом процессе возможны, заявил во вторник, 26 января, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

По его словам, производители вакцин столкнулись с проблемами во время поставок. В интервью телеканалу СNBC Дмитриев пояснил: "По существу нужно много компонентов. Если есть проблема с одним компонентом, то это вызывает задержку".

Глава РФПИ добавил, что подобное наблюдается с вакцинами Pfizer, AstraZeneca и другими производителями. "Могут быть некоторые задержки в производстве нашей вакцины, потому что мы наращиваем производственные мощности", – добавил он.

Напомним, Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавирусной инфекции, получившую название "Спутник V". Препарат был разработан специалистами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Речь идет о векторной вакциной на основе аденовируса человека.

Применение "Спутника V" на своей территории одобрили 12 стран. Среди них Белоруссия, Венгрия, Сербия, Аргентина, Боливия, Венесуэла, Парагвай, Алжир, Туркмения и Палестина. Еще одним государством, разрешившим у себя использование российского препарата в экстренных случаях, стал Пакистан.

Ранее Турция подписала соглашение о производстве "Спутника V". Сотрудничество пройдет в рамках проекта РФПИ по выводу вакцины на зарубежные рынки. Отмечается, что в Турции есть потенциал для производства миллионов доз препарата в год. Кроме того, обсуждается возможность увеличения производства в будущем. Вакцина будет предназначаться как для внутреннего рынка Турции, так и для поставок в другие страны.

22 января стало известно, что в Минздраве Ливана готовы экстренно зарегистрировать российскую вакцину "Спутник V". Обычно этот вопрос в стране занимает длительное время, но из-за ситуации с пандемией Бейрут принял закон об экстренном порядке регистрации вакцин.

Самое читаемое
19.04.2021