По её словам, нормативная база сейчас находится в высокой степени готовности и будет разработана в срок, до середины 2020 года.
«До середины следующего года мы должны успеть все», — отметила замминистра.
В нормативных документах будет прописано, какие функции должны обеспечивать «умные» электросчётчики, а также требования к протоколам безопасности и каналам связи.
Как сообщила Бондаренко, компании, которые не смогут к 2023 году обеспечить учёт электроэнергии с помощью «умных» приборов учёта, будут штрафовать. При этом расходы на приобретение, установку и замену электросчётчиков будут включены в тарифы гарантирующих поставщиков и электросетевых компаний. Кроме этого, их разрешат включать в состав платы за подключение к сетям новых потребителей.
Также в тариф могут включить и затраты на содержание «умных» электросчётчиков, поскольку с них будет идти сбор и обработка данных. Но этот вопрос находится в компетенции Федеральной антимонопольной службы, уточнила замминистра.
Закон о внедрении в стране интеллектуальных систем учёта электроэнергии президент Владимир Путин подписал в декабре прошлого года. Такие системы, в частности, включают в себя «умные» счётчики, способные удалённо передавать показания, а также различные датчики, которые контролируют работу электросетей.
Закон предполагает, что с 1 июля 2020 года обязанности по учёту расхода электрической энергии в многоквартирных домах будут возложены на гарантирующих поставщиков в регионах, а для остальных потребителей — на электросетевые компании.
Ранее в компании «Россети» сообщили, что установят 22 миллиона электросчётчиков нового поколения. По словам главы «Россетей» Павла Ливинского, это делается в рамках программы развития интеллектуального учёта. Он уточнил, что все приборы учёта компания установит за свой счёт на границах с потребителями.