Работа будет проведена по инициативе премьер-министра Михаила Мишустина. 6 августа в ходе встречи с руководителем Рособрнадзора Анзором Музаевым Мишустин заметил, что "большое количество ребят, родителей хотят тестировать ситуацию, связанную со сдачей ОГЭ или ЕГЭ, заранее" в условиях, "максимально приближенных" к реальному экзамену. В связи с этим глава правительства предложил Рособрнадзору вместе с регионами проработать возможность введения пробных экзаменов и в ближайшее время доложить об этом в правительство.
Сейчас ученики 9-х и 11-х классов могут пройти тестовые экзамены в школе только по избранным предметам. Написать тестовый ЕГЭ или ОГЭ можно на частных курсах. При этом в московских школах с 2022 года существует практика централизованного написания тестовых ЕГЭ.
ОГЭ и ЕГЭ проводятся в специально оборудованных для экзамена пунктах, как правило, на базе школ. Ученики распределяются таким образом, чтобы писать работу не в тех школах, в которых они учатся. Перед началом государственной итоговой аттестации ученики сдают все личные вещи и проходят досмотр на металлоискателе. ОГЭ и ЕГЭ начинаются в 10:00 по местному времени и длятся в зависимости от предмета от 135 до 235 минут.
Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин поддержал предложение установить обязательный единый государственный экзамен по истории для абитуриентов, поступающих в вузы на гуманитарные и социально-экономические специальности. Позже руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что ЕГЭ по истории могут начать проводить в отдельный день.