Наверх
8 августа 2022

Навоз хотят сделать собственностью россиян

Государственная дума РФ во втором и третьем чтениях приняла закон, который предполагает, что удобрение, в том числе навоз, можно будет оформить в право собственности. Соответствующий проект закона опубликован в базе данных Госдумы во вторник, 28 июня.

Главная задача этой инициативы заключается в повышении эффективности вовлечения побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственное производство. "Принятие законопроекта позволит создать самостоятельную отрасль обращения органических удобрений, экспортировать эту продукцию, а также использовать побочные продукты животноводства в качестве сырья в сельскохозяйственном производстве", – подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно действующему законодательству России, навоз считается отходами производства. Поэтому использовать его в сельскохозяйственном обороте без паспорта отходов в соответствии с классом опасности, результатов экологической экспертизы и лицензии нельзя. Некоторые производители даже получали штрафы за использование навоза в качестве удобрения.

Если закон вступит в силу, то навоз будет относиться к побочным продуктам животноводства, которые повышают плодородность почвы. После оформления навоза в собственность его можно продать без особых сложностей. Штрафы, согласно законопроекту, все-таки останутся. Они, к примеру, предусмотрены в том случае, если навоз попадет в водоем.

В Росприроднадзоре заявили, что инициатива опасна для окружающей среды. Аналогичного мнения придерживаются и экологи. В РФ, по оценкам экспертов, ежегодно образуется около 180 млн тонн продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. При этом почти 100% свиного навоза и куриного помета перерабатывают в органические удобрения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое