Как рассказал "Коммерсанту" руководитель проектного офиса АПК "Безопасный город" Андрей Мишурный, в основе работы системы лежит машинное обучение. Система будет считывать данные с камер наблюдения, анализировать публикации в СМИ и соцсетях. В качестве примеров массовых беспорядков в систему загружены данные о столкновениях на Хованском кладбище в Москве в 2016 году, акция «Ставрополье – не Кавказ», прошедшая в 2013 году, и беспорядки футбольных фанатов на Манежной площади в Москве в 2010 году.
В том случае, если беспорядки уже начались, система поможет правоохранительным органам исключить эскалацию конфликта. Для этого искусственный интеллект будет анализировать число участников и их поведение, направление движения толпы, число пострадавших и количество задействованных сотрудников полиции и Росгвардии.
В данное время проект направлен на согласование в заинтересованные органы. В сопроводительной документации даны определения "митинга", "политического конфликта", "протестного потенциала", "религиозного конфликта", "антиполицейских проявлений" и т. д.
Ранее в СМИ была опубликована информация о планах правительства по созданию информационной системы (ГИС) "Национальная платформа видеонаблюдения". Она должна стать единым контуром для анализа видеозаписей со всех камер в стране.