Наверх
28 июня 2022

В России создали первое укрепляющее средство для растений с защитой от вредителей

грядки огород

Зелень

©Shutterstock / Fotodom

Первый в России биопрепарат с такими свойствами позволит уменьшить расходы на выращивание растений и снизить остаточное количество пестицидов, рассказал заведующий отделом Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Сергей Смирнов.

Ученые Алтайского государственного университета (АлтГУ) в Барнауле получили действующее вещество из грибов-аскомицетов – триходермы. Препараты для защиты растений на основе триходермы существуют в нашей стране, но еще не было средства, включающего в себя хелатные комплексы – соединения минералов и аминокислот, которые питают растение и благотворно влияют на его рост, отметил собеседник ТАСС.

"Средство подойдет для защиты практически всех растений, но выгодным будет для цветоводства, выращивания декоративных растений и саженцев, овощей", – пояснил специалист.

В России для защиты растений выпускают небольшую долю биопрепаратов по сравнению с объемом аналогичного рынка в США, Китае и Канаде. Пока что новое средство выпустили в небольшом количестве, но после получения гранта ученые собираются наладить промышленное производство, что позволит конкурировать с зарубежными аналогами.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое