Информационное агентство Деловой журнал Профиль

В России ужесточат меры против неплательщиков алиментов

В реестре должников по алиментным обязательствам числится более 300 тыс. человек. Из них свыше 69 тыс. – женщины и более 240 тыс. – мужчины. Об этом сообщил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) – главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов, передает ТАСС в субботу, 1 ноября 2025 года.

В реестре должников по алиментным обязательствам числится более 300 тыс. человек. Из них свыше 69 тыс. – женщины и более 240 тыс. – мужчины. Об этом сообщил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) – главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов, <a href="https://tass.ru/interviews/25506863" target="_blank" redirect="false" rel="noopener">передает</a> ТАСС в субботу, 1 ноября 2025 года."В реестр попадают граждане, которые или находятся в исполнительном розыске, или привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов", – указал он.Глава ФССП отметил, что в перечне есть и иностранные граждане, обязанные выплачивать алименты на содержание детей.К административной и уголовной ответственности могут быть привлечены и должники по алиментам, выплачивающие незначительные суммы.Аристов указал, что продолжается развитие реестра, в том числе в плане регламентации его статуса как юридического основания для применения к злостным неплательщикам "неблагоприятных последствий в виде ограничения их имущественных и личных неимущественных прав". Это будет способствовать реализации прав несовершеннолетних."Минюстом России совместно с ФССП России прорабатывается вопрос, касающийся отказа должникам по алиментным обязательствам, включенным в реестр, в предоставлении ряда государственных услуг", – указал Аристов.Открытый федеральный <a href="https://profile.ru/news/society/reestr-dolzhnikov-po-alimentam-zarabotal-na-sajte-fssp-1708338/">реестр должников по алиментам</a> действует в России с 25 мая 2025 года. Он объединил информацию из ФССП, судов и государственных органов. Система позволяет автоматически фиксировать просрочки по платежам. После того как неплательщик гасит долги, его исключают из реестра.

"В реестр попадают граждане, которые или находятся в исполнительном розыске, или привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов", – указал он.

Глава ФССП отметил, что в перечне есть и иностранные граждане, обязанные выплачивать алименты на содержание детей.

К административной и уголовной ответственности могут быть привлечены и должники по алиментам, выплачивающие незначительные суммы.

Аристов указал, что продолжается развитие реестра, в том числе в плане регламентации его статуса как юридического основания для применения к злостным неплательщикам "неблагоприятных последствий в виде ограничения их имущественных и личных неимущественных прав". Это будет способствовать реализации прав несовершеннолетних.

"Минюстом России совместно с ФССП России прорабатывается вопрос, касающийся отказа должникам по алиментным обязательствам, включенным в реестр, в предоставлении ряда государственных услуг", – указал Аристов.

Открытый федеральный реестр должников по алиментам действует в России с 25 мая 2025 года. Он объединил информацию из ФССП, судов и государственных органов. Система позволяет автоматически фиксировать просрочки по платежам. После того как неплательщик гасит долги, его исключают из реестра.

Самое читаемое
Exit mobile version