Согласно сообщению, опубликованному на сайте Минприроды, документом также закрепляются механизмы государственного регулирования, которые нужны для реализации федерального проекта "Генеральная уборка".
Так, объекты накопленного вреда теперь будут выявлять региональные и муниципальные власти, обследованием будет заниматься Росприроднадзор, а ответственным за оценку влияния каждого такого объекта на здоровье людей становится Роспотребнадзор. По итогам оценки будут определяться самые опасные объекты, которые нужно ликвидировать в первую очередь.
Отмечается, что все проекты, направленные на ликвидацию подобных "горячих" экологических точек, подлежат экологической экспертизе, а также проверке достоверности сметной стоимости работ. В приемке и контроле работ будет участвовать Росприроднадзор.
"Появился механизм, единый подход к ликвидации накопленного вреда в стране. Определен хозяин: кто будет отвечать за выявления свалок, заброшенных производств, бесхозных скважин, кто будет их оценивать, какие нужно убирать незамедлительно", – отметил глава Минприроды Александр Козлов.
Закон вступает в силу 1 октября, кроме положений, которые касаются проверки достоверности сметной стоимости работ по ликвидации. Они вступят в силу с 1 января будущего года. Такая процедура вводится впервые, в связи с чем нужно дополнительное время для подготовки порядка ее проведения.
В сообщении министерства также уточняется, что в документе есть переходные положения, которые позволяют включить в перечень объектов накопленного вреда объекты, ранее обследованные регионами России по старому порядку, а также закончить ликвидацию таких объектов, если ее начали до вступления закона в силу.
В конце прошлого года Козлов заявлял, что в РФ проведут ревизию мусорных свалок и выявят наиболее опасные из них. Он уточнил, что всего в крупных городах планируют убрать 191 объект.
Федеральный проект "Генеральная уборка" предполагает ликвидацию объектов загрязнений окружающей среды на суше и на море.