Наверх
29 января 2022

В России выросла материнская смертность из-за COVID-19

Пациент в реанимации
©Shutterstock/Fotodom

В России в 2021 году отмечается значительный рост материнской смертности от коронавируса. Об этом в четверг, 2 декабря, заявил главный внештатный специалист Минздрава РФ по акушерству, профессор Роман Шмаков.

"Мы видим, что материнская смертность от COVID-19 в России выросла в 3 раза в этом году по сравнению с предыдущим, – рассказал эксперт. – При этом все эти женщины были не привиты".

Шмаков отметил, что данные исследований указывают на то, что вакцины не увеличивают риск акушерских или перинатальных осложнений, пишет РИА Новости. Однако, по его словам, при самом заболевании при отсутствии вакцинации выявляется рост числа случаев осложненного течения беременности, а также задержки в развитии плода, самопроизвольных выкидышей или частоты преждевременных родов.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что вакцинация от COVID-19 остается единственным способом обезопасить женщину во время беременности и ее ребенка после рождения. По ее словам, правительство очень аккуратно подошло к вакцинации беременных.

Самое читаемое