23 марта 2019
USD EUR
Погода

В России разработан чип для банковских карт на смену чипам MasterCard

20.06.2014 06:07

В России уже разработан чип, который может стать базой для национальной платежной системы. Он может заменить собой чип, который используют ныне по лицензии Mastercard, пишет газета «Коммерсант».

Новый чип всего за два месяца разработала компания «Универсальная электронная карта», подконтрольная Сбербанку России, и именно на случай ухода международной платжной системы MasterCard с российского рынка. Правда, приступить к выпуску карт с этим чипом, по оценкам экспертов, смогут не ранее чем через год-полтора.

Разработкой чипа занималась компания «Платежные технологии» Игоря Голдовского, которая с 1994 года развивала одну из первых российских платежных систем «СТБ Кард». По сведениям издания, в настоящее время проект проходил лишь лабораторное тестирование и новых карт еще не эмитировалось.

Ранее глава правительства России Дмитрий Медведев подчеркивал необходимость использования именно российских технологий при создании национальной платежной системы. Это позволит решить вопросы безопасности, защиты информации от несанкционированного доступа, заявил премьер.

Вопрос о том, останется ли MasterCard на российском рынке, возник после того, как США  ввели санкции против России в связи с ее политикой в отношении Украины.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK