Наверх
25 января 2022

В России заявили о снижении уровня бедности

Министерство труда и социальной защиты РФ
©mintrud.gov.ru

Уровень бедности в России в третьем квартале 2021 года снизился до 11%. Это связано с восстановлением рынка труда, единовременной выплатой детям школьного возраста, пенсионерам, а также с другими мерами поддержки для малообеспеченных семей с детьми, заявили журналистам в минтруде в пятницу, 3 ноября.

В ведомстве отметили, что третий квартал обычно характеризуется снижением бедности и высокой занятостью. Это обусловлено сезонной работой в сфере услуг, строительстве и сельском хозяйстве, пишет РИА Новости. В минтруде также подчеркнули, что третий квартал стал периодом, когда уровень занятости вернулся к допандемийным показателям. Так, в сентябре численность занятого населения составила 72,3 млн человек, а уровень безработицы – 4,3%.

В министерстве рассказали, что на уровень бедности также повлияли ранее введенные меры поддержки. В частности, распространение социального контракта на территории всей страны, выплаты на детей от рождения до трех лет, дифференцированные выплаты на детей от трех до семи лет включительно.

Ранее правительство России утвердило новые правила, по которым будет рассчитываться "граница бедности". Показатель предлагается ввести для статистики, с его помощью можно будет точнее отслеживать изменение количества бедных. Теперь при расчете показателя "уровень бедности" вместо прожиточного минимума, который сейчас устанавливается в зависимости от медианного дохода, будет использоваться новый показатель – "граница бедности".

Самое читаемое