Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода

В Россию снова начали ввозить радиоактивные отходы

©Shutterstock / Fotodom

Российское отделение Greenpeace и организация «Экозащита!» заявили, что Россия возобновила прием радиоактивных отходов с немецкой уранообогатительной фабрики компании Urenco. Об этом говорится в соответствующем документе министерства экономики земли Северный Рейн-Вестфалия, где находится фабрика.

Накануне депутат бундестага Хубертус Здебель заявил, что до 2022 года в Россию будет отправлено 12 000 тонн радиоактивных отходов. Все манипуляции будут осуществляться по договоренности с «дочкой» АО «Техснабэкспорт».

При этом газета Die Tageszeitung утверждает, что уже в мае-сентябре этого года в РФ было отправлено 3 600 тонн так называемых урановых хвостов (ОГФУ). В свою очередь председатель «Экозащиты» Владимир Сливяк завил, что таким образом Urenco экономит на безопасной утилизации своих радиоактивных отходов.

«Поражает готовность «Росатома» зарабатывать на захоронении фактических иностранных отходов, что является нонсенсом в любой цивилизованной стране», — возмутился он.

Эту ситуацию также прокомментировал эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов, который потребовал немедленно прекратить отправку опасных веществ в страну и наказать всех, кто к этому причастен. «Россия не должна становиться радиоактивным могильником для остального мира», — подчеркнул он.

Со своей стороны представитель «Техснабэкспорта» в интервью изданию РБК заявил, что Россия может позволить себе прием подобных веществ, поскольку производства в стране соблюдают все стандарты и могут обеспечить безопасность. По его словам, из принятого немецкого сырья компания сможет произвести обогащенный уран и ядерное топливо.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK