Профиль

В Третьяковке объяснили намерение признать около 100 картин бесхозными

Третьяковская галерея

Третьяковская галерея (Архивное фото)

©Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Речь идет о 72 живописных и 19 графических картинах, а также трех предметах скульптуры. Среди художественных произведений, которые не имеют владельцев, этюды Кузьмы Петрова-Водкина и Исаака Левитана, картины Василия Рождественского, Меретгельды Акмамедова, Андрея Коцки, Меретдурды Аннакулиева, Андрея Курнакова, Юлии Оболенской, пишет в четверг, 16 февраля, РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Третьяковки.

"Обращение произведений искусства в доход государства в случае, когда установить их владельцев не представляется возможным, является обычной процедурой для предметов, находящихся не менее пяти лет на временном хранении в музее", – подчеркнули в галерее.

В то же время музей обязан воспользоваться всеми возможными способами, чтобы установить личности владельцев. В том числе необходимо сделать соответствующие запросы в органы исполнительной власти, управления ЗАГС и опубликовать список бесхозных предметов.

В Третьяковке подчеркнули, что эта процедура предусмотрена российским законодательством. Окончательное решение о передаче картин государству принимается судом.

Третьяковская галерея основана в Москве в 1856 году купцом Павлом Третьяковым. В 1867-м музей был открыт для посещения, а в 1892 году передан в собственность города. Тогда фонд галереи располагал 1276 картинами, 471 рисунком, десятью скульптурами русских художников, а также 84 картинами иностранных мастеров. На сегодняшний день коллекция Третьяковки насчитывает более 200 тыс. произведений искусства.

Самое читаемое
Exit mobile version