22 апреля 2019
USD EUR
Погода

В Тюмени прошел митинг вкладчиков разоренных банков

В центре Тюмени состоялся митинг 300 вкладчиков банков, лишившихся в разное время лицензий по решению Центробанка, сообщает Tumix.ru.

Собравшиеся требовали от властей ограничить полномочия Банка России, внести необходимые изменения в действующее законодательство и сделать работу регулятора максимально прозрачной.

По мнению митингующих, вкладчики абсолютно всех российских финансовых учреждений стали заложниками непрозрачных и неподконтрольных решений Центробанка.

«Прикрываясь собственными нормативными актами, неподконтрольный правоохранительным органам ЦБ не только не раскрывает нам информацию о выдаче предписаний и наличии у банков каких-то проблем, но отказывается предоставлять основания своих решений или действий. В результате любой банк в любой момент может быть подвергнут санкциям, проще говоря, рейдерскому захвату ЦБ без объяснения причин, как это произошло с банком «Югра» и его вкладчиками», — отметил Николай Николаев, руководитель инициативной группы вкладчиков.

Участники акции предъявили несколько требований к руководству Банка России. Так называемые «превышенцы», то есть те граждане, сумма вкладов которых больше установленной законодательством страховой суммы в 1,4 млн рублей, требуют от ЦБ вернуть деньги в полном объеме и подчеркивают, что в последнюю очередь должны удовлетворяться требования АСВ, а не добросовестных вкладчиков.

Митингующие также потребовали вернуть из Монако зампреда ЦБ Василия Поздышева, который, по информации ряда СМИ, уехал во Францию сразу после вызова на допрос в Генпрокуратуру по делу банка «Югра».

«Решение ЦБ и АСВ мы считаем полностью незаконным. Банк был надежным, и претензии регулятора безосновательны. Мы будем бороться за деньги вкладчиков», — прокомментировал вкладчик «Югры».

Один из организаторов митинга сообщил, что в России создана организация «Союз вкладчиков России», которая представляет интересы вкладчиков в Государственной Думе и Генеральной прокуратуре и призвана отстаивать законные права граждан на возврат принадлежащих им по закону денежных средств, потерянных из-за рискованной политики ЦБ и АСВ. Активист призвал собравшихся зарегистрироваться на сайте союза, чтобы вместе бороться с произволом регулятора.

По завершении мероприятия Николаев заявил, что митинг в Тюмени даст старт массовым пикетам вкладчиков во всех городах России. «Мы будем добиваться проведения аналогичной акции в центре Москвы», — добавил руководитель инициативной группы.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK