Наверх
24 июля 2021

В ВОЗ заявили о распространении штамма "лямбда" в более 30 странах

люди дезинфекция
©Shutterstock / Fotodom

Новый штамм коронавируса, который, по словам иммунологов, способен вытеснить вариант "дельта", продолжает активно распространяться по миру. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили, что лямбда-штамм выявлен уже более, чем в 30 странах.

Об этом в ходе онлайн-трансляции 19 июля рассказала глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове. Она также уточнила, что в основном вирус распространяется в Северной и Южной Америке. В то же время обнаружен и зарегистрирован он был еще в декабре 2020 года в Перу.

В конце июня сообщалось, что лямбда-штамм начал циркулировать в Великобритании. Эта версия COVID-19 включает сразу несколько мутаций в спайковом белке. Они могут влиять на степень заразности.

По словам медиков, лямбда-штамм более приспособлен, устойчив, заразен и "более способен распространяться по миру". Он изменяется, подстраивается под меняющиеся внешние условия, говорят специалисты.

"Лямбда-штамм – там (для заражения – «Профиль») достаточно пройти мимо человека, который является источником", – сказал замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. При этом он добавил, что в России случаи заражения этим вариантом пока не зарегистрированы.

Самое читаемое
24.07.2021