Наверх
25 сентября 2022

Вершинная гниль на помидорах: причины и чем обработать, чтобы сохранить урожай

Огородники в преддверии сбора урожая могут столкнуться с проблемой, которая видна невооруженным глазом: помидоры начинают гнить с самой макушки. В этом случае паниковать – дело последнее. В первую очередь необходимо выявить причину, которая вызвала появление вершинной гнили, и предпринять экстренные меры.

Причины появления на помидорах вершинной гнили

Вершинная гниль – это заболевание, которое не распространяется от растения к растению и от плода к плоду. Чаще всего болезнь появляется из-за неправильного ухода и негативного влияния факторов внешней среды. Существует несколько причин появления на помидорах вершинной гнили:

  • недостаточный и нерегулярный полив;
  • нехватка кальция в почве;
  • избыточное количество азотных удобрений;
  • избыток синтетических удобрений;
  • повреждение корней;
  • кислая или, наоборот, щелочная почва.

Чем обработать помидоры от вершинной гнили

Чаще всего вершинная гниль на помидорах появляется из-за недостатка кальция. В данном случае растения необходимо обработать кальциевой селитрой. Также заболевание может спровоцировать недостаток фосфора и марганца. Тогда нужно приобрести в специализированном магазине комплексное удобрение для помидоров.

Кальциевая селитра подщелачивает почву, поэтому профессиональные огородники советуют использовать такие подкормки только на кислых и нейтральных почвах, пишет Supersadovnik. Гранулы кальциевой селитры легко растворяются в воде. Таким раствором необходимо поливать растения под корень (четыре столовых ложки на 3,5 л воды).

Черные пятна могут образовываться на разных частях томатов: и на листьях, и на стеблях, и на плодах. От них не защищены ни помидоры, растущие в теплице, ни высаженные в открытый грунт.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое