Профиль

Вершинная гниль на томатах: причины появления и как с ней бороться

Интересно, что вершинная гниль поражает помидоры чаще всего, когда температура воздуха держится на отметке +25...+26°С, а плоды достигают 30–50% от своего полного размера. Наиболее подвержены гнили сорта с удлиненными плодами, крупные (более 200 г) и розовые.

Гниль на помидорах проявляется в виде темного вдавленного пятна на верхушке плода. Вначале это мелкие светло-коричневые пятна, которые со временем разрастаются, сливаются воедино и становятся темно-коричневыми. Но также гниль может развиваться внутри плода, что обнаруживается только при его разрезании. На ощупь вершинная гниль сухая, но из-за поражения и слабости ткани на нее могут попасть патогенные грибы или бактерии, и тогда пятно начинает гнить и становится мокрым.

Главной причиной появления вершинной гнили на помидорах является недостаток кальция в плодах. Кальция, в свою очередь, может не хватать из-за неправильного полива, неподходящей влажности воздуха, типа почвы и несбалансированных подкормок.

Агрономы подчеркивают, что томатам важно обеспечивать полноценный уход: летом обильно поливать – на плотных почвах два раза в неделю, на песчаных – три-четыре раза в неделю. Своевременно подкармливать и лучше использовать комплексные удобрения. Проветривать теплицы, если там слишком влажно.

Ключевой момент в профилактике вершинной гнили состоит в обеспечении надлежащего полива. Если молодые растения поливать слишком часто и обильно, они образуют слабую корневую систему и не могут добывать воду на глубине. При засухе это приводит к недостатку кальция в плодах и развитию вершинной гнили. А при нечастых поливах молодые помидоры быстрее и активнее образуют корни, что снижает риск развития болезни.

Помимо надлежащего полива, для профилактики вершинной гнили также важно проводить своевременное проветривание теплицы, поливать растения обычной водой и использовать комплексные удобрения. На ночь в теплицах с высокой температурой воздуха (выше +20...+22°С) растения можно обрабатывать хлоридом кальция или нитратом кальция (кальциевой селитрой).

Что касается употребления таких плодов в пищу, то, вопреки распространенному мнению, пораженные томаты можно использовать в кулинарии, но испорченную часть плода нужно удалить. Поскольку вершинная гниль – физиологическое заболевание растений, никакие грибы или инфекции в организм не попадут.

Самое читаемое
Exit mobile version