Наверх
3 июля 2022

Вершинная гниль помидоров: в чем причина и как лечить

Вершинная гниль томатов
©Flickr.com

Вершинная гниль проявляется на уже сформированных, но незрелых плодах. Чаще всего она поражает помидоры в теплицах. При этом заболевании на верхушке плода появляется коричневатое пятно, которое постепенно увеличивается и в конечной стадии выглядит как впадина с затвердевшей сухой темной тканью. Причины недуга в основном кроются в ошибках при выращивании помидоров. Лечить растения нужно с помощью препаратов или народных средств.

Причины вершинной гнили

Чаще всего это неинфекционное (физиологическое) заболевание, но выделяют также бактериальную разновидность, которую вызывают патогены, живущие в почве. Главная причина недуга – дефицит кальция, а он обычно связан с неблагоприятными условиями выращивания и неправильным уходом.

Что способствует развитию вершинной гнили:

  • нерегулярный, избыточный или недостаточный полив;
  • полив холодной водой или охлаждение почвы из-за низких температур;
  • сочетание жаркой погоды (выше +26°С), недостатка воды и быстрого роста плодов;
  • кислая почва, которая по определению содержит мало кальция;
  • повреждение корней вредителями или при неосторожном рыхлении почвы;
  • долгий контакт сформированных томатов с почвой при бактериальной вершинной гнили. Нижние плоды, лежащие на земле, сильно рискуют заразиться почвообитающими бактериями.
  • длинноплодные и темноплодные сорта помидоров болеют чаще.

Как лечить вершинную гниль

Для начала необходимо немедленно убрать все пораженные плоды и утилизировать их. После этого нужно внести подкормку с содержанием кальция, учитывая погоду. В холодную погоду помидоры лучше опрыскать растворимыми препаратами кальция по листьям. В теплую – вносить подкормку в почву, пишет "Новый Очаг".

Препараты от вершинной гнили помидоров:

  • Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотнокислый кальций). Подходит для корневой и внекорневой подкормки. Ее также хорошо использовать, если помимо гнили есть признаки дефицита азота. Важно внимательно рассчитать дозировку.
  • Хлористый кальций. Только для внекорневых подкормок. Способен выжигать листья. Рекомендуется использовать 10-30 г на 10 л воды и начинать с минимальной дозировки.
  • Хелат кальция. Кальций в этом удобрении представлен в наиболее легкоусвояемой форме. Для корневой и некорневой подкормки.
  • Комплексное удобрение, например, кальций и магний или кальций и бор. Хорошо подходят, если вершинная гниль вызвана не только недостатком кальция, но и дефицитом других микроэлементов.

Требуется две обработки любым из этих препаратов с перерывом 10-14 дней.

Народные средства лечения вершинной гнили томатов:

  • Раствор древесной золы. 300-400 г золы нужно залить полтора или двумя литрами кипятка, прогреть около получаса на слабом огне и отцедить через марлю. Получившуюся жидкость развести в восьми литрах воды и опрыскивать помидоры каждые семь дней.
  • Раствор пищевой соды. В 10 литрах воды необходимо развести 10 г соды и опрыскивать томаты каждые семь дней.

Темные пятна на помидорах могут образовываться не только на плодах, но и на листьях и стеблях. Помимо вершинной гнили, есть еще несколько болезней томатов, в результате которых на них появляются темные пятна.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое