Профиль

Вильфанд объяснил редкую погодную аномалию в Москве

В понедельник, 2 августа, жители Москвы столкнулись с необычным погодным явлением. В некоторых районах столицы за молниями не следовало звуков грома, а во время грозы не шел дождь.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд во вторник, 3 августа, объяснил "Ленте.ру", что эти погодные явления не должны вызывать беспокойства. Они безопасны и возникают из-за некоторых физических и метеорологических особенностей.

В столице наблюдалась крайне редкая для московского региона погодная аномалия. "Сухие" грозы распространены на самом юге европейской части России, например на Кавказе. Они возникают, если в сильную жару капли дождя испаряются, не долетая до земли. В центральной России, в том числе в Москве, это большая редкость. "На моей памяти это произошло впервые", – признал метеоролог.

Беззвучные грозы встречаются гораздо чаще, рассказал Вильфанд. "Люди часто видят молнию, но не слышат звук грома – это называется "зарница". Дело в том, что скорость света существенно превышает скорость звука, и, когда молния сверкает вдали, гром может прозвучать с опозданием на 10-20 секунд, а иногда и вообще не доходит. Так что все дело здесь в точке наблюдения", ¬– объяснил метеоролог появление "тихой" грозы.

В ночь со 2 на 3 августа москвичей предупредили о сильном дожде с грозой и порывами ветра. Они достигали 15 м/с.

Самое читаемое
Exit mobile version