Наверх
19 октября 2021

Вильфанд посоветовал не бояться рекордных осенних дождей

Роман Вильфанд о погоде осенью
©с использованием Pravda Komsomolskaya/Global Look Press/Shutterstock/Fotodom

Осенью не стоит опасаться прогнозов об обильных осадках. Даже рекордные дожди в это время года не такие интенсивные как летние ливни. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"Если дождь идет ночью, то его мало кто замечает. Очень важно не пугать и не пугаться от прогноза погоды. Особенно, когда слышишь о каких-то рекордах", – призвал метеоролог. Его слова в понедельник, 20 сентября, приводит РИА Новости.

Вильфанд привел пример осадков в Москве и Подмосковье. "Допустим, во Внуково за ночь выпало 15 миллиметров осадков, в Домодедово – 19 миллиметров, в Шереметьево – 7 миллиметров, на базовой станции (ВДНХ – "Профиль") – 14 миллиметров. Много это или мало? Да, заметные дожди, но это ничего особенного", – объяснил ученый.

Вильфанд рассказал, что монотонный дождь продолжится в столичном регионе и во вторник, 21 сентября. Потом осадков в Москве будет меньше.

Ранее синоптики спрогнозировали в Москве рекордные дожди. "Такого сильного дождя в этот день (20 сентября) не было как минимум 73 года, а то и более. Сопоставимые ливни, но меньшей интенсивности (13 мм), фиксировались после 1948 года только в 1952 и 1959 годах", – рассказал ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Самое читаемое
19.10.2021