Профиль

Вирусолог рассказал о массовом применении вакцины от COVID-19 после регистрации

Регистрация первой в мире вакцины от коронавируса, разработанной НИЦ Гамалеи совместно с Минобороны РФ, позволит ускорить третий этап клинических испытаний и массовую вакцинацию населения. Об этом «Профилю» заявил вирусолог, инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

Россия российская вакцина от коронавируса COVID-19 производство Спутник V один

©АГН Москва

«Третий этап испытаний все равно будет, просто он пройдет по более спокойной, комфортной схеме, так как вакцина уже зарегистрирована. Это просто ускорит дальнейшие клинические испытания. Речь не идет о международной сертификации для продажи, например, за рубеж. На внешнем рынке ее никто брать без клинических испытаний не будет», – отметил инфекционист.

По его словам, после регистрации возможно упрощение процесса внедрения вакцины в массовое производство. То есть регистрация позволит производить в большем количестве препарат с одновременным испытанием, и когда процесс клинических испытаний подойдет к концу, в России уже будет запас доз – массовая вакцинация тогда будет произведена намного быстрее.

«Более того, вакцина, которую сейчас регистрируют, уже не первый год на рынке, она апробирована и уже много раз использована. В нее лишь добавили новый вектор – конкретно от COVID-19», – отметил Тимаков.

11 августа на открытии совещания с членами правительства президент России Владимир Путин сообщил, что в стране зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Российский лидер уточнил, что препарат уже опробовала одна их его дочерей. По словам главы государства, после прививки у нее поднялась температура до 38°С, а на следующий день упала «до 37 с небольшим и все».

Ранее в Росздравнадзоре отметили, что третья фаза клинических испытаний вакцины от коронавируса предполагает участие нескольких тысяч добровольцев. Тестирование пройдет уже после регистрации вакцины, что допускается в условиях пандемии, подчеркнули специалисты.

Самое читаемое
Exit mobile version