Наверх
23 мая 2022

Витамин B12: на дефицит укажет симптом, возникающий на коже

Почему появляются синяки
©коллаж Shutterstock/Fotodom

Витамин B12 – это водорастворимый витамин, который принимает участие во многих важных функциях организма. Он необходим для формирования здоровых эритроцитов, функционирования центральной нервной системы, нормальной работы мозга.

На дефицит витамина может указывать симптом, проявляющийся на коже, рассказали специалисты Кливлендской клиники (Cleveland Clinic). Речь идет о синяках, которые беспричинно появляются на теле. Также такой симптом может указывать на недостаток витамина С и витамина К, отметили врачи.

Рекомендуется обратиться к врачу, если через неделю после появления синяка нет улучшений, если синяк снова возникает на том же месте и если он слишком большой и ничем не спровоцированный.

К другим симптомам дефицита витамина B12 относятся:

  • бледность или желтоватый оттенок кожи;
  • постоянная усталость и слабость;
  • ощущение "мурашек по коже" в руках и ногах;
  • одышка или головокружение;
  • ухудшение четкости зрения;
  • перепады настроения.

Если не восполнять дефицит витамина B12, он может привести к анемии, повреждению нервов и другим неприятным последствиям, напоминают специалисты.

Признаки дефицита витамина B12 могут развиваться очень медленно и затрагивать разные области тела. Ранее врачи рассказали о других симптомах нехватки вещества, которые проявляются на коже.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое