Наверх
18 октября 2021

Власти Екатеринбурга опровергли объявление эпидемии ВИЧ

Эпидемия ВИЧ в Екатеринбурге официально не объявлялась, сообщила первый замначальника управления здравоохранения города Татьяна Савинова, передает ТАСС.

По ее словам, в городе «официально генерализированная стадия распространения ВИЧ-инфекции».

«Это не было объявлено вчера или позавчера, это было давно. Я не склонна думать, что Роспотребнадзор официально будет объявлять об эпидемии ВИЧ-инфекции, так как это не сезонное заболевание, как грипп», — сказала Савинова.

Она считает, что СМИ, сообщающие об эпидемии, «накладывают эту ситуацию на грипп и, кажется, что произошло что-то невероятное, хотя ничего сверхъестественного нет».

Ранее стало известно, что власти Екатеринбурга сообщили об эпидемии ВИЧ. В городе зарегистрировано 26693 случая заражения ВИЧ-инфекцией - инфицирован каждый 50-й житель Екатеринбурга. На учете стоят 774 ребенка, диагноз официально подтвержден у 342 из них.

Как отмечается в сообщении, самый высокий уровень заражения в Железнодорожном районе (свыше 2%), в Ленинском и Кировском — на уровне 1,5%. При этом преобладает «наркотический» путь заражения — 52% случаев. Еще 46% заразились через половые контакты, отмечается рост передачи заражения именно этим путем.

Самое читаемое
18.10.2021