Наверх
30 марта 2020
USD EUR

Власти Москвы одобрили инициативу создания Общественного штаба наблюдения за выборами

Мэр столицы Сергей Собянин поддержал инициативу общественной палаты Москвы по созданию независимого штаба наблюдения за выборами депутатов Госдумы.

«Мы поддерживаем инициативу общественной палаты по созданию общественного штаба, который, в частности, будет также обеспечивать с помощью волонтеров системное наблюдение за выборами и реагировать на возможные нарушения, которые будут происходить на участках. Нужно дать полную возможность наблюдать за выборами», — сказал он.

Штаб будет сформирован в столице до конца июля, сообщил глава комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности общественной палаты Москвы, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

«Мы направим всем политическим партиям и всем зарегистрированным кандидатам предложение направить своих представителей в штаб. Они смогут иметь доступ к камерам на участках, следить за ходом голосования», — сказал он.

«Скорее всего, штаб возглавлю я, как это было и на выборах мэра Москвы в 2013 года. Но решение будет принимать общественная палата на своем заседании», — добавил Венедиктов.

Инициативу поддержал глава общественной палаты Москвы, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. «Штаб — это открытая структура, туда могут войти все желающие: наблюдатели от Общественной палаты, политических партий, различных общественных организаций, большое количество волонтеров. Поскольку штаб будет функционировать уже в третий раз, его организационная структура уже налажена», – рассказал он.

Ранее общественные штабы по наблюдению за выборами были созданы на выборах мэра Москвы в 2013 году и депутатов Мосгордумы в 2014 году. Наблюдение организовывали представители Общественной палаты столицы. Вих штабе работал call-центр, куда поступали жалобы, был организован доступ наблюдателей к видеозаписям с камер, установленных на избирательных участках.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 года по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 — по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK