Мэр столицы Сергей Собянин поддержал инициативу общественной палаты Москвы по созданию независимого штаба наблюдения за выборами депутатов Госдумы.
«Мы поддерживаем инициативу общественной палаты по созданию общественного штаба, который, в частности, будет также обеспечивать с помощью волонтеров системное наблюдение за выборами и реагировать на возможные нарушения, которые будут происходить на участках. Нужно дать полную возможность наблюдать за выборами», — сказал он.
Штаб будет сформирован в столице до конца июля, сообщил глава комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности общественной палаты Москвы, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.
«Мы направим всем политическим партиям и всем зарегистрированным кандидатам предложение направить своих представителей в штаб. Они смогут иметь доступ к камерам на участках, следить за ходом голосования», — сказал он.
«Скорее всего, штаб возглавлю я, как это было и на выборах мэра Москвы в 2013 года. Но решение будет принимать общественная палата на своем заседании», — добавил Венедиктов.
Инициативу поддержал глава общественной палаты Москвы, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. «Штаб — это открытая структура, туда могут войти все желающие: наблюдатели от Общественной палаты, политических партий, различных общественных организаций, большое количество волонтеров. Поскольку штаб будет функционировать уже в третий раз, его организационная структура уже налажена», – рассказал он.
Ранее общественные штабы по наблюдению за выборами были созданы на выборах мэра Москвы в 2013 году и депутатов Мосгордумы в 2014 году. Наблюдение организовывали представители Общественной палаты столицы. Вих штабе работал call-центр, куда поступали жалобы, был организован доступ наблюдателей к видеозаписям с камер, установленных на избирательных участках.
Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 года по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 — по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.